Lecker Gesottenes & Gebratenes
Entenbrust mit Backpflaumen
Zutaten für 4 Portionen:
150 g Softpflaumen, 300 ml roter Portwein, 2 Entenbrustfilets mit Haut
(je ca. 350g)
Salz, Pfeffer, 2 Schalotten, etwas Butter zum Andünsten
200 ml Entenfond (aus dem Glas), 1 EL eiskalte Butter in Flöckchen
- Den Backofen auf 200 °C vorheizen. Die Softpflaumen im
Portwein aufkochen und bei schwacher Hitze ziehen lassen
- Die Entenbrustfilets waschen und trockentupfen. Die Haut
rautenförmig ein-, aber nicht ganz durchschneiden. Eine für den
Backofen geeignete Pfanne ohne Fett erhitzen, die Entenbrustfilets mit
der Hautseite nach unten hineinlegen und diese 3 Minuten braten. Danach
die Filets wenden und erneut 3 Minuten braten Das Fleisch salzen und
pfeffern und mit der Hautseite nach oben für 15 Minuten in den Backofen
geben.
- In der Zwischenzeit die Schalotten schälen, fein hacken und
in etwas Butter andünsten. Den Portwein von den Pflaumen dazugießen und
bei starker Hitze einkochen lassen.
- Die Entenbrustfilets aus dem Ofen nehmen und warm stellen.
Den Bratensatz mit dem Fond lösen, zur Pflaumensauce geben und nochmals
kräftig durchkochen.
- Die eiskalte Butter mit dem Pürierstab in der Sauce
zerkleinern. Dann die Pflaumen hineingeben und die Mischung erwärmen.
- Die Entenbrust in Scheiben schneiden und die Sauce mit den
Pflaumen dazu servieren.
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